Sendlerhof in Wenns

Geschichte & Betriebszweige des Hofes

Der Betrieb wurde 1914 von Josef Röck erworben und ist seither im Besitz unserer Familie. 1927 zerstörte ein Brand das gesamte Anwesen und der Hof musste neu aufgebaut werden. In den Jahren 1987/88 wurde das Wirtschaftsgebäude und der Stall erweitert, sowie das Wohnhaus saniert. Eine besondere Herausforderung war die Umstellung auf biologische Wirtschaftsweise im Jahr 2007. Diese Umstellung wurde im Jahr 2010 mit der Errichtung eines Rinderlaufstalles zum Abschluss gebracht.

Nach 15 Jahren biologischer Wirtschaftsweise haben wir uns aufgrund gesetzlicher Neuerungen dazu entschieden die zertifizierte biologische Wirtschaftsweise zu verlassen und auf eine Heumilchproduktion umzusteigen. Uns ist es weiterhin ein Anliegen die Vielseitigkeit der Landwirtschaft zu erhalten, um ein möglichst hohes Maß an Selbstversorgung gewährleisten zu können.


Aus diesem Grund findet man bei uns viele Betriebszweige:

  • Milchviehhaltung
  • Milchverarbeitung
  • Rinderzucht und -mast
  • Legehennen
  • Kartoffel
  • Direktvermarktung

Heute präsentiert sich der Sendlerhof als moderner Landwirtschaftsbetrieb im Zentrum von Wenns, wo eine artgerechte Tierhaltung, eine sehr gute Produktqualität, eine nachhaltige Feldbewirtschaftung und ein gutes Arbeitsumfeld von großer Bedeutung sind.

Somit sind wir stolz, dass wir im Jahr 2014 das 100 jährige Jubiläum des Sendlerhofes im Zuge eines großen Hoffestes feiern konnten und freuen uns schon heute auf die nächsten 100 Jahre.

Unsere verschiedenen Betriebszweige benötigen auch eine vielfältige Gebäudeausstattung. Das Herzstück ist der Liegeboxenlaufstall für 30 Rinder. Darin befinden sich auch mehrere Gruppenboxen, welche je nach Bedarf von verschiedenen Tierarten sehr flexible genutzt werden können. Das zweite Stallgebäude ist der Hühnerstall, in dem bis zu 100 Hühner Platz finden.

Zur Veredelung der Milch steht ein Milchverarbeitungsraum mit einem Wannenpasteur zur Erzeugung von pasteurisierter Trinkmilch und Naturjoghurt bereit.

Für eine nachhaltige Bewirtschaftung ist neben der Gebäudeausstattung eine der Tieranzahl entsprechenden Flächenausstattung wichtig. Derzeit werden 15 ha bewirtschaftet, wovon 14 ha auf Dauergrünland und 1 ha auf Ackerland entfallen. Am Ackerland wird Kartoffel- und Feldfutterbau betrieben. 

Köstliches vom Sendlerhof

Unsere Produkte werden sowohl an Privatkunden als auch an die Gastronomie verkauft. Wir legen großen Wert auf die Abfallvermeidung, deshalb setzen wir für unsere Produkte nur Mehrweggebinde ein.

Folgende Hotels zählen zu unseren Partnerbetrieben und werden mehrmals wöchentlich mit pasteurisierter Milch und Joghurt beliefert.

in Wenns

  • Kinder- und Familienhotel Sailer ***
  • Kinder- und Familienhotel Stefan ***
  • Alpina Resort ****
  • Alpina Family Resort ****
  • Gasthof Pitztaler Hof ***

in Jerzens

  • Wellnesshotel Jerzner Hof ****
  • Hotel Alpenfriede ***
  • Pension Köhler

Milch
Die Milch, eines der wertvollsten Lebensmittel, bietet eine kaum überbietbare Anzahl an Facetten und übertrifft sich dabei immer wieder selbst. Sie liefert einen sehr wesentlichen  Beitrag für das Wohlbefinden und die Gesunderhaltung unseres Körpers. Milch ist ein Lebensmittel, für das Frische und Natürlichkeit noch eine große Bedeutung hat!

  • Rohmilch (Milchautomat): Frische, unbehandelte und kontrollierte Milch gibt es bei unserem Milchautomaten in jeder beliebigen Menge rund um die Uhr.
  • Pasteurisierte Trinkmilch: Um den gesetzlichen Vorgaben gerecht zu werden, stellen wir für die Gastronomie pasteurisierte Milch her. Unser Milchverarbeitungsraum wurde nach allen gesetzlichen Vorschriften eingerichtet und kann gerne besichtigt werden. Die Abgabe an die Gastronomie erfolgt in 5 Liter bzw. 10 Liter Kübeln.

Milchautomat
Preis: 1 Liter = 1,20 Euro
Mengenabgabe: Das Guthaben an Milch wird je nach eingeworfenem Betrag berechnet. Da der Automat kein Wechselgeld Automat ist, gilt es den Betrag genau entsprechend der gewünschten Milchmenge einzuwerfen.
Gefäße: Es kann jedes beliebiges Gefäß verwendet werden. Bei Bedarf stellen wir Flaschen für 1 Liter gerne zum Einkaufspreis zur Verfügung.

Joghurt
Naturjoghurt gerührt wird auf unserem Betrieb ebenfalls hergestellt und an die Gastronomie und an Privatkonsumenten verkauft. Für die Gastronomie stehen  10 Liter Gebinde zur Verfügung. Die Abgabe an Privatkunden erfolgt in 0,5 Liter und 1 Liter Behältern.
Preis:
1 Liter = 2,50 Euro
0,5 Liter = 1,30 Euro 

Eier
Eier von glücklichen Hühnern zum Preis von 42 Cent pro Stück können bei uns erworben werden.

Kartoffel
Im Herbst bieten wir Kartoffeln zum Kauf an, die wir auf Wunsch auch gerne frei Haus zustellen.

Saisonale Produkte
Auf Vorbestellung gibt es Mischpakete vom Kalb oder Rind.

Geschenksideen vom Sendlerhof
Individuell zusammengestellte Geschenkkisterln und Geschenksideen für jeden Anlass erhalten Sie bei uns auf Anfrage. 

Unsere Tiere am Bauernhof

Am Betrieb werden Rinder der Rassen Tiroler Grauvieh und Braunvieh gehalten. Derzeit befinden sich ca. 30 Rinder am Betrieb.


Kühe

Unsere 13 Milchkühe bleiben das ganze Jahr über am Betrieb, damit unseren Kunden Milch und Milchprodukte jederzeit zur Verfügung stehen.


Jungvieh

Der Jungviehbestand liegt bei ca. 20 Tieren. Diese Tiere werden für die Zucht und zur Mast verwendet. Während der Sommermonate genießt das Jungvieh die Weiden auf unseren Almen im Pitztal.


Pferd

Neben den Nutztieren gibt es als Freizeittiere auch das Pony Nelly und den Noriker Cora bei uns am Hof.

 

 


Geflügel

Wir halten ganzjährig 80 Legehennen auf unserem Hof. Die frischen Eier bieten wir in unserem Selbstbedienungsladen zum Verkauf an.


Ziegen

Auch 2 Ziegen mit ihren Kitzen gehören zu unserer Landwirtschaft. Sie verbringen den Sommer auf unserem Hausberg, dem Venet.


Schweine

Unsere 2 Schweine vervollständigen die Vielfalt der Tiere auf unserem Hof. Sie werden für den Eigenbedarf gehalten.